同時編集警告機能とは

管理者ページに自分以外の人が同時にログインしている場合、お知らせしてくれる機能です。

複数人で作業をしていると、「他の人の修正によって自分の修正が消えてしまった」などの問題が起きる可能性があります。そういったトラブルを未然に防ぐため、複数人が同時に管理者ページを開いているときは、ページ上部に「複数のブラウザで管理者ページを開いている可能性があります」というメッセージが表示されます。

このメッセージは、以下の場合にも表示されます。

  • 【ログアウト】ボタンからログアウトしなかった場合
  • ブラウザの【×】ボタンで閉じた場合
  • カラーミーショップのスマートフォンアプリで操作した直後の場合

ログイン履歴は3時間ほどデータベースに残ります。すべてのブラウザと端末からログアウトしても警告が出続けるときは、3時間ほど時間をおいてみてください。

同時編集に心当たりがない場合は、パスワードの再設定をおすすめします。 

ログイン履歴を見る方法

管理者ページの「前回のログイン日時」をクリックすると、ログイン履歴を確認することができます。

ここでは、次の情報がご確認いただけます。

  • ログインした時間
  • IPアドレス…サーバーの住所
  • User Agent…ログインした端末に搭載されているOSやブラウザ
この記事は役に立ちましたか?
  • はい (64)
  • いいえ (11)
2018.10.15